{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

📣 官網會員結帳獨享9折up

淨化頭皮 ❤️ 植萃無矽靈洗髮露買3送3

📣 加入LINE好友送50元

強健髮根怎麼做?7個養髮妙招,幫你找回豐盈秀髮!

掉髮是許多人會面臨的困擾,每當洗完澡或吹完頭髮,發現卡在排水孔跟掉落地上的頭髮突然變多,不只影響外觀,也可能是身體出現問題的警訊。而想要強健髮根、擁有濃密秀髮,首先就要了解掉髮原因,才能對症下藥。因此,下面就讓本文解析常見掉髮原因,並分享可幫助強健髮根的養髮方法,再剖析洗髮/養髮產品的挑選訣竅,幫助你找回豐盈秀髮!

想要強健髮根,先了解髮根組成結構

髮根位於頭皮真皮層內,主要由毛囊、毛乳頭和皮脂腺等組成。其中,毛囊是毛髮生長的基地;毛乳頭提供毛囊所需的營養物質;皮脂腺則負責分泌油脂,滋潤頭皮與毛髮。而每一根頭髮都有自己的生長週期,稱為「髮周期」,可分為生長期、退化期、休止期3個階段:

髮周期:掌握髮量變化的關鍵

而養髮液就是頭皮與髮根的精華液,給予頭皮營養、讓頭皮與髮根吸收養分,再利用塗抹時的適當按摩加強吸收,幫助頭皮保持在一個良好的狀態。但具體效果因人而異,需要定期且持續使用才能達到強健髮根、髮絲強韌的效果。

髮周期 持續時間 頭髮狀態
生長期 2~7年 頭髮不斷生長
退化期 約2~3週 毛囊開始萎縮,脫離毛乳頭,頭髮停止生長
休止期 約3~4個月 頭髮脫落,毛囊進入休眠狀態

為何需要強健髮根?常見掉髮原因告訴你

那麼為何會需要強健髮根?這是因為生活中有許多影響因素皆可能導致掉髮,而唯有了解確切的原因,才能找出適合自己的養髮方式。因此以下我們列出常見的2大掉髮原因:先天性和後天性,先天性掉髮主要與遺傳基因有關;後天性掉髮則可歸因於多種內外在因素,讓你了解問題根源,才能從而擬定對策!

先天性掉髮原因

(一)雄性禿

雄性禿,又稱遺傳性禿髮。主要因為荷爾蒙分泌異常所致,由男性賀爾蒙DHT引起,為多基因遺傳疾病的一種,遺傳可來自父、母任一方。當體內DHT濃度過高時,就會縮短毛囊生長期,導致毛囊逐漸萎縮,進而引發掉髮。

(二)斑禿

斑禿又稱圓禿、鬼剃頭。其原因為患者的免疫系統誤把毛囊當成「外來入侵者」,進而攻擊毛囊,導致毛髮脫落。無論任何性別和年齡層皆有可能出現斑禿問題,而如果家族中有斑禿病史,得病機率又會較高。

後天性掉髮原因

(一)營養不良

頭髮的生長需要蛋白質、生物素、鐵質等多種營養素。如果日常飲食攝取不足,毛囊就無法獲得足夠的養分,進而使頭髮變得脆弱、易斷裂,更加速掉髮。

(二)內分泌失調

內分泌失調也會干擾毛囊的正常週期,引發掉髮。

(三)藥物與放射治療副作用

某些藥物和治療方式可能對毛囊造成損害,導致掉髮。

(四)壓力

生理或心理壓力過大時,身體會釋放皮質醇等壓力荷爾蒙,抑制毛囊生長。同時,壓力還會導致焦慮、失眠等問題,進一步加重掉髮。

(五)不當美髮習慣

過度燙染、使用過熱的造型工具,都會破壞髮質,導致毛鱗片受損、頭髮變得脆弱。此外,過緊的髮型也會拉扯毛囊,造成牽扯性掉髮。

(六)頭皮問題

脂漏性皮膚炎、毛囊炎等頭皮疾病,會阻塞毛囊、影響毛髮生長。另外,秋冬季節氣溫驟降時,毛囊會進入較長的休止期,即可能出現「季節性掉髮」。

如何強健髮根?7個養髮方法,幫助改善掉髮問題

而當出現掉髮問題時該怎麼辦?建議可透過落實下列7個養髮妙招,幫助你養出強壯髮根,遠離髮量困擾。

1. 均衡飲食與營養補充

可以從飲食中適量攝取優質蛋白質、生物素等養髮營養素,如:雞蛋、魚肉、豆類、堅果等。若飲食不足,則可額外補充維生素B群、鋅、鐵、硒等營養品,但建議仍需事先詢問醫師,並在醫師指導下食用。

2. 養成良好生活習慣

充足睡眠、規律運動、戒菸,並避免熬夜和過度飲酒等不良習慣,有助於對抗掉髮。另外,良好的睡眠姿勢與合適的枕頭,也能夠減少對髮根的壓力。

3. 正確清潔與護理頭皮

每個人的頭皮與頭髮屬性不同,選擇適合自己頭皮、頭髮的清潔產品,才洗得更乾淨舒適。而一般建議選用溫和、不含矽靈、不含有害防腐劑的洗髮精,且洗髮時避免水溫過高,調整為36至38℃是較為安全的水溫範圍,並以指腹輕柔按摩頭皮,避免以指甲抓搔,才不會傷害頭皮。

4. 養成護髮儀式

養成早晚梳頭的習慣,並選用防靜電、順滑髮絲的梳子,或選擇氣墊髮梳以旋壓的方式,由前至後按摩整個頭皮,幫助頭部放鬆、避免拉扯造成斷髮。每天按摩頭皮5~10分鐘,也可以搭配精油使用,讓按摩感受更加分!

5. 呵護頭皮與秀髮

不只皮膚要防曬,頭皮也需要防曬!夏季外出可以戴帽子或撐傘保護頭皮,如果有綁頭髮的習慣,也建議不要綁太緊,以減少髮根拉扯。另外,盡量減少使用過熱的造型工具,並避免過度燙染。若需燙染,可選擇植物性染劑,減少化學傷害,且盡量不要一口氣集中一次染燙。

6. 搭配養髮液、養髮洗髮精等養髮產品

選用含有強健髮根成分的養髮液或洗髮精,如:咖啡因、大蕁麻、生物素、茶樹等,可滋養頭皮。養髮液與洗髮精搭配使用調理,才可達到全方位呵護頭皮的目的。

7. 給予頭皮專業呵護

如果預算許可,可以定期到美髮沙龍進行頭皮SPA,深層清潔毛囊、平衡頭皮油脂。同時藉由專業的按摩手法解放壓力、放鬆身心,以同步改變壓力性掉髮的困擾。

養髮產品中,常見的強健髮根成分有哪些?

✔ 維生素:

就是我們熟知的維生素B5、維他命E。維他命B5是頭髮的天然成分,容易滲透頭髮內、改善髮絲並調節水分含量,降低髮絲損傷和脆化斷裂。而維他命E是頭皮健康屏障、 能調節頭皮的油脂平衡,提升頭皮保護力。


✔ 大蕁麻:

蕁麻葉萃取物富含多種有益頭皮健康的活性成分。蕁麻葉能緩解頭皮屑且有助頭髮生長。以前的印地安原住民就拿來作為天然的護髮品、讓髮絲柔亮。蕁麻葉最常用於肌膚調理及頭皮頭髮產品,它富含的礦物質,具緊實、強化、收斂的效果。


✔ 茶樹:

茶樹精油具有顯著的抗菌和抗真菌特性,有助於舒緩頭皮乾敏、脫屑等常見頭皮問題、為頭髮及毛囊打造一個健康的生長環境,生長出強軔而濃密的頭髮。


✔ 咖啡因:

外用咖啡因已被證實可以刺激毛囊,延長頭髮的生長期,具有促進毛髮生長的潛力。

強健髮根洗髮/養髮產品怎麼挑?5步驟快速挑對

所以說,選對養髮液、養髮洗髮精,對強健髮根來說是不可或缺的動作。但適合自己的洗髮/養髮產品究竟該怎麼挑?跟著以下5步驟,教你輕鬆挑出合適產品!

步驟一:了解自己的頭皮類型

選擇適合的洗髮/養髮品前,先要弄清楚自己的頭皮屬於哪種類型。一般分為以下4種:

頭皮類型 頭皮、髮絲狀態
中性頭皮 頭皮油脂分泌適中,不易出油或乾燥
油性頭皮 皮脂腺分泌旺盛、容易出油,且頭髮容易扁塌、無光澤
乾性頭皮 皮脂腺分泌不足,頭皮易乾燥緊繃,髮質易毛躁斷裂
敏弱頭皮 頭皮屏障功能差,容易發癢或產生頭皮屑

步驟二:選擇適合的洗髮/養髮品類型

根據自己的頭皮類型,選用溫和、不含矽靈、不含有害防腐劑的洗髮精:

頭皮類型 適合的洗髮精配方
中性頭皮 可選擇平衡配方,溫和清潔且滋潤頭皮的產品
油性頭皮 適合可幫助調理皮脂分泌的配方、深層淨化頭皮的產品
乾性頭皮 需要滋潤配方,且含有鎖水或補水成分的產品
敏弱頭皮 要選擇溫和配方,不含刺激性成分的產品

步驟三:查看產品成分表

查看完整的產品成分表,可以更了解產品是否確實含有有效成分,同時也能篩選出無刺激性或有害成分較少的洗護髮產品,減少對頭皮的刺激。

優先考慮的成分 避免使用的成分
溫和表面活性劑
大蕁麻
茶樹
胺基酸
咖啡因
維生素,如:維生素B5、維生素E
矽靈
硫酸鹽(SLS/SLES)
酒精
防腐劑(例如:苯氧乙醇)

步驟四:進行皮膚測試

雖然已盡可能挑選溫和的洗、養髮產品,但使用前仍建議先在手腕內側或耳後做皮膚測試,觀察24小時內是否出現不適反應,如:發癢、發紅、起疹子等。若有不適情形,表示某些成分可能不適合你,此時不要勉強使用,以避免加重頭皮負擔。

步驟五:依使用說明規律使用,並觀察效果

每款洗、養髮產品的使用方式不一定相同,故建議使用前皆需閱讀清楚產品說明,確認是濕髮或乾髮時使用。


而於洗髮時力道不宜過大,以免傷害髮根。使用養髮液或養髮洗髮精後,一般情況約2~4週可以恢復頭皮油脂平衡;4~8週左右才有初期的改變;大概要3個月左右才有較明顯的效果。但若連續使用半年以上,掉髮情形沒有好轉,就建議諮詢醫師的意見,排除其他掉髮原因的可能。

想要強健髮根要吃什麼?養髮常見QA一次看

Q1:強健髮根食物有哪些?

想強健髮根可以多攝取品質好的高蛋白食物,例如:雞蛋、魚肉、豆類,富含生物素的堅果、蛋黃,以及深綠色蔬菜,如:菠菜、青江菜、黑芝麻、核桃等,都是有助於強健髮根的食物。

Q2:洗髮精/養髮液可以一直用同一款嗎?

建議半年至1年還是要更換一次洗髮品或養髮液,如同我們平常飲食也要均衡的概念一樣,才可讓頭皮接觸不同營養成分。

Q3:生理期或換季時掉髮正常嗎?

荷爾蒙變化也是掉髮因素之一,因此生理期或換季時掉髮略增是正常現象,通常1週內會恢復。但若每次掉髮的根數都超過10根以上,甚至連續掉髮3個月以上,就是異常掉髮,建議就醫檢查。

Q4:常戴安全帽或帽子會加速掉髮嗎?

戴帽子本身並不會加速掉髮,但悶熱潮濕的環境容易讓頭皮滋生細菌,誘發頭皮問題,進而導致掉髮。所以建議在安全帽內加上吸汗透氣的內襯,注重安全帽和帽子的清潔,並養成勤洗頭的習慣,一天至少清潔頭皮一次,但不要超過兩次,以免過度清潔。

Q5:頭皮若較為脆弱,會容易掉髮嗎?該怎麼辦?

頭皮敏弱如同臉部肌膚敏弱一樣,表示皮膚的屏障功能比較弱,容易受損、發炎,間接導致掉髮。此時建議選用不含矽靈、酒精、防腐劑的成分溫和洗髮精與養髮液,避免過度清潔造成刺激,並補充益生菌、維生素B群等營養。

透過正確的生活習慣、飲食作息、日常保養以及選用優質強健髮根洗髮精、養髮液等護髮產品,即可讓頭皮維持在良好狀態,擁有一頭濃密有光澤的秀髮。而若想看更多保養相關知識,就推薦到1838歐洲保養,不僅提供你多方面的保養知識,更有多款自然、優質的洗髮/養髮產品可供選擇,為你的日常更添質感享受,並助你輕鬆養出蓬鬆豐盈髮絲!

本文由1838歐洲保養專業撰稿

1838 歐洲保養專營歐洲有機植萃保養品代理,品牌名稱靈感取自 18 歲至 38 歲的蛻變過程。我們實際走訪歐洲當地,選品核心嚴選來自歐洲天然草本配方且對環境友善的品牌。每項產品皆由歐洲當地生產製造,原裝直送回台,希望與顧客分享永續的健康保養哲學。


了解更多品牌緣起