{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

📣 官網會員結帳獨享9折up

換季穩肌 ❤️ 樂美思舒敏霜買3送6

📣 加入LINE好友送50元

保養完狂剌痛?4 大類易引起刺痛、過敏反應的成分

你有過這樣的經驗嗎?買了新的保濕精華、乳液、面膜回家,開心拆封準備使用,結果,剛用到臉上,就有一股刺痛感襲擊而來,甚至還有過敏症狀。但過一陣子就好了,這是過敏嗎?到底該不該去看醫生?」但刺刺的不一定就是過敏喔!因為有一些保養品容易讓我們有過敏的錯覺呢?本篇文章將帶你一起深入了解。

Q1.為什麼會刺刺的?

A1:

◎真過敏

擦上保養品後感覺刺刺痛痛,甚至有泛紅、發燙、起疹子,這樣的狀況持續不斷,可能就是你的肌膚近期比較脆弱敏感所致,又或者是你的肌膚對保養品中的某些成分、質地過敏,不太適合你的膚質。

◎過渡期

一擦上保養品覺得刺刺的,而這些刺刺的感受不至於讓你不舒服,你可以接受且過了一段時間便安然無恙,這有可能是產品含有高濃度的成分、滲透力非常好,因此肌膚能直接感受到產品直達肌底、發揮作用。

◎塗抹保養時,像蓋印章輕壓,避免大力拉扯不舒服的肌膚。

Q2.什麼保養品擦了容易有刺刺的感覺?

A2:

◎酸類成分:添加杏仁酸、水楊酸….等酸性成分的保養品。

◎美白功效:含有高濃度維他命C或其衍生物、熊果素.....等美白成分的保養品。

◎滲透力好:面膜或訴求吸收快速的產品。

◎高濃度:精華、安瓶、換膚面膜類的保養品項。

Q3.該如何判斷是不是過敏?

A3:

請親身感受! 這個刺刺的感覺是不是你可以接受的?如果這感受讓你非常的不舒服,一段時間後沒有改善,嚴重甚至出現泛紅、發燙、起疹子......等狀況,千萬不要勉強自己繼續使用,也許是這個產品的成分、質地不適合你的肌膚,別再使用它。

 

◎洗臉時,請對待肌膚像對待泡泡一樣溫柔,輕輕用毛巾壓乾臉上水分。

Q4.刺刺的很不舒服該如何急救?

A4:

遇到這樣的狀況請掌握燙傷急救原則「沖脫泡蓋送」。

沖:塗抹類產品,請使用大量的清水將臉上的保養品沖洗掉。

脫:面膜類產品,請不要覺得浪費趕快將面膜脫掉使用大量清水沖洗臉部。

泡:請對待肌膚像對待泡泡一樣溫柔,輕輕用毛巾壓乾臉上水分。

蓋:簡化保養程序,選擇成分功效單一的保養品,塗抹時向蓋印章輕壓,避免大力拉扯不舒服的肌膚。

Q5. 想要有效改善肌膚敏感問題,要遵守「三不做」:

A5:

1.脫屑不可去角質:敏感肌要「護角質」不是去角質,不當使用洗臉刷或磨砂膏類產品都可能讓肌膚更敏感。

2.紅腫刺不可敷臉:面膜或厚敷產品會讓肌膚負擔更大,若產品含有致敏成份會因敷臉密封住,導致敏感更嚴重。

3.敏感發作時不可過度按摩:敏感發生時要避免使用臉部按摩滾輪、小臉夾、 導入儀等,否則容易加重物理性刺激,讓肌膚受損加倍。

*本篇文章原文由網路蒐集