{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

📣 官網會員結帳獨享9折up

換季穩肌 ❤️ 樂美思舒敏霜買3送6

📣 加入LINE好友送50元

愈擦愈心酸,你的保養品使用順序~用對了嗎?

保養品針對不同功效及膚質,無論是保濕水霜、臉部乳液、杏仁酸精華...等,各家品牌不斷推陳出新,而買了越來越多卻不曉得保養品使用順序,全部擦上去也是徒勞無功。基礎的臉部保養順序為「先化妝水後精華液」,但你知道油性肌膚要顛倒過來嗎?本文除了教你保養品順序3原則,更提供你懶人保養法,輕鬆完成日常保養!

保養前先注意:依據膚況調整保養品使用順序

在保養前,須先了解你目前的肌膚情況,如果是油肌、痘痘肌或是敏感肌,可參考以下的使用順序調整建議,防止肌膚擦了保養品後,反而出油或使敏感狀況更嚴重。

目錄:

1. 乾性肌膚

2.油性肌膚

3.混合性肌膚

4.中性肌膚

5.敏感性肌膚

1. 乾性肌膚

適合保養成分:透明質酸、甘油、椰子油、葵花籽油、杏仁油、橄欖油、維生素E和C、尿素

🌞步驟:潔面–>爽膚水/化妝水–>精華液–>乳液–>眼霜–>面霜–>防曬霜
1.      潔面:選擇不含皂基且適合乾性肌膚的洗面乳或潔面產品。

2.      爽膚水/化妝水:使用保濕型的爽膚水或化妝水,幫助平衡皮膚的pH值,同時為接下來的保養步驟做好準備。爽膚水能幫助肌膚更好地吸收後續的保養品。

3.      滋潤精華液:選擇含有保濕效果較好的成分,有助於改善乾燥的肌膚。精華液能提供較高濃度的活性成分,幫助修復和保濕肌膚。

4.      乳液或乳霜:使用適合乾性肌膚的乳液或乳霜,提供持久的保濕效果。乳液選較輕盈,乳霜較濃稠,這一步是為了鎖住之前的保養品,確保肌膚得到充分滋潤。

5.      眼霜:較為脆弱和敏感,需要特別的保濕和護理。

6.      面霜:可再次確保肌膚得到足夠的水分和滋潤。

7.      防曬霜(白天使用):保護肌膚免受陽光的傷害。
🌙步驟:卸妝–>潔顏–>精華液–>晚霜
1.      卸妝:使用適合乾性肌膚的卸妝產品,將彩妝和污垢徹底清除。

2.      潔面:使用溫和的洗面乳或潔面產品,再次清潔臉部,去除殘留物。

3.      精華液:如果有使用精華液,可以在潔面後使用。

4.      保濕晚霜:選擇一款特別設計用於乾性肌膚的保濕晚霜,提供皮膚所需的滋潤和修復。

2. 油性肌膚:可以幫助控制油脂分泌,減少油光,同時保持皮膚的水分平衡。

適合保養成分:水楊酸、綠茶、茶樹、維他命c和e、透明質酸、金縷梅

🌞步驟:潔面–>爽膚水/化妝水–>精華液–>面霜/乳液/凝露–>防曬霜
1.      潔面:選擇含有控油成分的潔面產品,可以有效清潔毛孔,減少油脂的堆積。

2.      爽膚水/化妝水:使用控油的爽膚水或化妝水,幫助平衡皮膚的油水分泌,同時緊縮毛孔。

3.      輕質精華液(選用):可提供額外的保濕,同時幫助控制油脂分泌。

4.      控油面霜/乳液/凝露:選擇特別為油性肌膚設計的產品,可以保持肌膚水分的同時控制油光,並保持肌膚的清爽。

5.      防曬霜(白天使用):選擇輕質、不油膩的防曬霜。
🌙步驟:卸妝–>潔顏–>精華液–>控油面霜/乳液/凝露
1.      卸妝:使用適合油性肌膚的卸妝產品,將彩妝和污垢徹底清除。

2.      潔面:使用潔面產品再次清潔臉部,去除殘留物。

3.      輕質精華液(選用):如果有使用精華液,可以在潔面後使用。

4.      控油面霜/乳液/凝露:使用控油面霜、乳液或凝露,確保肌膚在睡眠時也能保持清爽。

3. 混合性肌膚:

適合保養成分:玻尿酸、洋甘菊、蘆薈、維他命C和E、尼克醯胺

🌞步驟:潔面–>爽膚水/化妝水–>精華液–>面霜–>防曬霜
1.      清潔:選擇適合混合性肌膚的,不會使T字區過度乾燥,也不會讓其他部分過度油膩。
2.      爽膚水/化妝水:使用溫和的爽膚水或化妝水,幫助平衡皮膚的pH值,同時收斂毛孔。選擇不含酒精且適合混合性肌膚的產品。

3.      抗老化精華液:有助於對抗及保護皮膚免受環境壓力的影響。

4.      油水平衡的面霜:具有平衡油水分泌的功能。在T字區控油,同時在其他部位提供足夠的保濕。

5.      防曬霜:建議使用SPF30或更高的防曬指數。
🌙步驟:卸妝–>潔顏–>精華液–>保濕面霜
1.      卸妝:使用適合混合性肌膚的卸妝產品,將彩妝和污垢徹底清除。

2.      潔面:使用溫和的洗面乳或潔面產品,再次清潔臉部,去除殘留物。

3.      精華液:如果有使用精華液,可以在潔面後使用。

4.      保濕晚霜:選擇一款適合混合性肌膚的保濕晚霜,提供皮膚所需的滋潤和修復。

4. 中性肌膚:適當的使用順序可以確保皮膚得到均衡的保濕和營養

適合保養成分:橄欖、甜杏仁、薰衣草、玻尿酸

🌞步驟:潔面–>爽膚水/化妝水–>精華液–>面霜/乳液–>眼霜–> 防曬霜
1.      潔面:使用溫和的洗面乳或潔面產品清潔臉部,去除污垢和化妝品殘留,但同時不會使肌膚過度乾燥。選擇適合中性肌膚的洗面乳。

2.      爽膚水/化妝水:使用保濕型的,幫助平衡皮膚的pH值,同時為接下來的保養步驟做好準備。爽膚水能幫助肌膚更好地吸收後續的保養品。

3.      輕質精華液(選用):讓皮膚更加水嫩和明亮。

4.      保濕面霜/乳液:選擇適合中性肌膚的保濕面霜或乳液,提供足夠的保濕和滋潤,確保肌膚保持柔軟和光滑。

5.      眼霜:使用專門的眼部保養產品,對眼部皮膚進行細緻呵護,保持水潤和彈性。

6.      防曬霜(白天使用):選擇適合中性肌膚的防曬產品。
🌙步驟:卸妝–>潔顏–>精華液–>保濕面霜
1.      卸妝:使用適合中性肌膚的卸妝產品,將彩妝和污垢徹底清除。

2.      潔面:使用洗面乳或潔面產品再次清潔臉部,去除殘留物。

3.      輕質精華液(選用):如果有使用精華液,可以在潔面後使用。

4.      保濕面霜/乳液:使用保濕面霜或乳液,確保肌膚在睡眠時也能保持水潤和滋潤。

 

5. 敏感性肌膚:使用溫和和低刺激性的產品是非常重要的

適合保養成分:燕麥、維生素B5、氨基酸、水楊酸

🌞步驟:潔面–>敏感性皮膚專用產品 –>舒緩修復華液敏感性肌膚專用保濕霜/乳液–> 防曬霜
1.     潔面:使用特別為敏感性肌膚設計的潔面產品,避免含有刺激性成分和香料。選擇溫和且不含皂基的洗面乳或潔面產品。

2.     敏感性皮膚專用產品:使用專門為敏感性肌膚設計的爽膚水或化妝水,這些產品通常含有溫和的成分,有助於平靜和舒緩敏感的皮膚。

3.     舒緩修復精華液:含有舒緩和修復皮膚的成分,幫助減輕敏感反應。

4.    敏感性肌膚專用保濕霜:含有溫和的成分,能夠提供足夠的保濕和滋潤,同時減少刺激。

5.    眼霜:對眼部皮膚進行細緻呵護,避免含有刺激性成分。

6.    防曬霜(白天使用):選擇專為敏感性肌膚設計的防曬霜,以保護肌膚免受紫外線的傷害。
🌙步驟:卸妝–>潔顏–>舒緩修復精華液–>敏感性肌膚專用保濕面霜
1.     卸妝:使用溫和的卸妝產品,將彩妝和污垢徹底清除。

2.     潔面:使用溫和的洗面乳或潔面產品再次清潔臉部,去除殘留物。

3.     舒緩修復精華液:如果有使用精華液,可以在潔面後使用。

4.     敏感性肌膚專用保濕霜:使用保濕霜,確保肌膚在睡眠時也能保持水潤和滋潤。

**根據個人情況,您還可以根據需求增加其他的保養步驟,例如使用敷面膜、去角質等,但以上的基本保養步驟是確保敏感性肌膚健康和舒緩的基礎。最重要的是選擇適合肌膚狀況的產品,並保持日常的保養習慣。在使用新產品前進行皮膚測試。如果您對產品選擇和使用有疑問,建議諮詢專業皮膚科醫生或美容師的建議。

 

也有幫大家整理出懶人表格喔!!

*本篇文章原文由網路蒐集