{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

📣 官網會員結帳獨享9折up

淨化頭皮 ❤️ 植萃無矽靈洗髮露買3送3

📣 加入LINE好友送50元

寵物芳療的基本知識!狗狗篇~

使用精油在狗身上需要謹慎。雖然某些精油對人類有益,但對狗來說可能是有毒的或引起不良反應的。狗的皮膚更薄且更敏感,而且它們通常會用舔或舔食物的方式接觸身體。因此,使用精油時需要特別小心。

目錄

1.家裡有貓狗要注意哪些精油大原則

2.為什麼有些精油對我們珍愛的狗來說是個問題

3.在寵物周圍使用精油時的一般指南

4.避免在寵物上使用的油

5.茶樹油和你的狗

6.與狗一起使用的安全精油

1.家裡有貓狗要注意哪些精油大原則

貓跟狗是完全不同的習性,對應原則完全不同。狗主要靠嗅覺,且能教導不能做哪些事情,所以對於陌生的氣味(例如精油的香味),狗會好奇去聞聞,貓則會好奇去舔舔。
貓習慣自我清理,如果貓身上沾了精油或是任何氣味、成分(例如你剛擦了護手霜去抱貓),牠會舔拭以致誤食。
最安全的精油使用法就是擴香,例如水氧機、擴香儀。但不宜用擴香竹或直接滴灑,也就是絕對不可以讓貓狗接觸高濃度的精油,或是舔食。
寵物安全的精油濃度需低於1%,一定要稀釋 !

不要將未稀釋的精油直接接觸貓/狗的口鼻、皮膚、生殖部位。

2.為什麼有些精油對我們珍愛的狗來說是個問題

狗有數以百萬計的嗅覺感受器和敏銳的嗅覺。與能夠相對容易地代謝精油顆粒的人類不同,狗不能。 

當我們談論精油時,我們實際上是在談論有機化學。是的,它們是天然的,但這並不意味著它們完全安全且沒有副作用!我們從使用它們中知道,精油是一種高度濃縮的液體,由許多由母體植物製備的化合物組成,以保護自己。精油中的某些化學基團(例如酯類)是安全和溫和的,而其他化學基團(例如酚類和酮類)可能會刺激和刺激——如果使用不小心和不正確。這些相同的化學基團決定了每種油的作用,最重要的是,它的安全數據。

3.在寵物周圍使用精油時的一般指南

在您的寵物周圍使用精油時,您應該使用與您自己和您的人類家庭成員相同的一般安全規則。

●在引入精油時,請務必像對待任何新產品一樣觀察您的狗的反應。
●逐漸引入油。在您的寵物身上或周圍使用它們之前,首先將它們用於您自己以確定它們的影響。
●按照指示正確使用油 – 避免攝入和整齊地塗抹在皮膚上。
●讓精油遠離狗的耳朵、臉、鼻子和眼睛。
●避免長時間使用精油。不要使用比指導劑量更高的劑量,也不要日復一日地使用相同的混合物。
●避免在十週或更小的幼犬身上或附近使用任何油。對於設計師品種和小型犬,請在開始使用之前徵求飼養員的建議。
●將瓶子鎖好,放在夠不到的地方。你想要的最後一件事是一隻心愛的寵物攝取它。
●避免溢出,不要將油滯留在地面上。
●首先在家庭聚集並且您的犬喜歡放鬆的開放區域擴散幾滴。
●不要擴散超過三個小時,也不要超過推薦的滴數。
●確保房間有足夠的通風,並且擴散器不能輕易觸及。
●不要長時間使用相同的油或混合物。
●不要讓擴散器在無人看管的情況下運行。
●如果您的寵物出現任何有毒症狀(缺乏協調、顫抖、嘔吐、共濟失調和皮膚刺激),請立即尋求獸醫建議。
●最重要的是,請確保您從值得信賴的供應商處購買 100% 純正的精油,並在其使用期限內。避免合成仿製品和香油,因為如果過量使用它們肯定會讓全家人生病。
 

Kristen Leigh Bell 的《動物整體芳香療法》確定了避免在狗身上或周圍使用的主要化學基團。她提供了一份綜合指南,介紹了 40 多種用於動物的精油和純露。她養著那些曾經害怕洗澡的狗,一旦混合了油,就會急切地等待它們的美容時間。Kristen Bell強調,錯誤的精油如果以高濃度使用、意外攝入或在大面積的皮毛上整齊使用,狗就不容易忍受。

 

如果出現任何不良反應或中毒症狀,請迅速採取行動。記得把有問題的油帶到獸醫那裡,因為同一種油有很多種類、品種和品牌,而且每一種都可能有很大的不同。

4.避免在寵物上使用的油:

●避免食用富含酚的油類,例如牛至、鹹味和百里香(CT thymol)。
●避免使用含酮類的油類,例如側柏、西洋蓍草、蓍草、芸香、牛膝草、艾草和艾蒿。
●其他要避免的油包括但不限於羅勒、迷迭香、肉桂、冬青、丁香花蕾、松樹、甜樺樹、茶樹、依蘭、八角茴香、杜松 ( Juniperus sabina )和鼠尾草。這種油具有刺激性和刺激性,雖然它們是有效的消毒劑,但如果通過皮膚吸收或意外攝入,它們也可能有毒。即使通過擴散器過度吸入也會產生可怕的後果。
 

🚫對狗狗禁用或慎用的精油~這些精油可能會引發一系列過敏和皮膚敏感問題,造成狗狗的極大痛苦!

丁香、大蒜、杜松、迷迭香、茶樹、百里香、冬青、辣根、茴香、蓍

🚫癲癇毛孩特別避免接觸的精油
羅勒、迷迭香、樟樹、桉樹、艾菊、茴香、金縷梅。

🚫其他具爭議性因此也不建議使用的精油
依蘭、野橘、薄荷油、柑橘、蓍草、冷杉羅馬洋甘菊、迷迭香、綠花白千層。

🚫任何動物都不應使用的30種精油

大茴香、白樺、苦杏仁、波多葉、菖蒲、樟樹、桂皮、藜、丁香、大蒜、辣根、牛膝草(高地牛膝草除外)、杜松(杜松漿果除外)、艾草、芥末、牛至、胡薄荷、紅色或白色百里香、芸香、棉杉菊、黃樟、香薄荷、艾菊、茶樹、松脂木、側柏、冬青、苦艾、西洋蓍草

5.茶樹油和你的狗

關於在寵物上使用茶樹(互葉白千層)存在很大爭議。儘管它被用於大多數狗用洗髮水和商業上準備的美容產品中——並且從健康食品店到超市貨架上都可以買到——但它可能會對狗產生不良反應。茶樹中的有害化合物是萜烯 4-ol,如果使用不當和過量,狗根本無法忍受。

 

Kristen Leigh Bell 建議使用甜馬鬱蘭代替茶樹

6.與狗一起使用的安全精油:(記得要稀釋)

薰衣草是瓶裝急救藥。只需一滴就可以放鬆和安頓您的狗。
羅馬洋甘菊具有舒緩和舒緩作用,可減少炎症。
乳香可以讓一隻多動、焦慮的狗安定下來。它還可以幫助傷口、瘙癢、過敏和感染的癒合。
雪松根深蒂固,可作為乳香的替代品。它會讓你的狗放鬆,也可以用來治療皮膚病。它的防腐性能可以通過定期清洗來幫助驅除蜱蟲和跳蚤。
澳大利亞檀香有助於平靜、保護和養育您的寵物。它可以減少炎症,幾滴將有助於緩解狗流感症狀。
天竺葵是一種氣味更甜的選擇,可以治癒傷口並具有整體鎮靜作用。它也是一種有效的蜱驅蟲劑。
生薑是治療暈車的完美藥物。在旅行、遠足或幼犬學校之前,佛手柑對過度活躍的狗來說非常放鬆。
沒藥是抗真菌藥,可以治療發炎的皮膚病。
• 如果擔心它的刺激性,甜馬鬱蘭是茶樹的絕佳替代品。

*本文內容擷取自帕特·普林西–瓊斯(Pat Princi-Jones),《芳香療法專家》和《香香生活》一書及*網路蒐集