{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

📣 官網會員結帳獨享9折up

換季穩肌 ❤️ 樂美思舒敏霜買3送6

📣 加入LINE好友送50元

身體的第一道守門員 不容忽視的口腔護理重要性

你知道嗎?口腔是身體的第一道守門員,而良好的口腔護理不僅是保持牙齒健康的關鍵,更直接關係到整體健康。從口氣清新到牙齒潔白,口腔護理是維護個人形象和健康的重要一環!因此,世界衛生組織提出『口腔健康為全身健康之本』的口號。

如何做好口腔衛生與保健?

保持牙齒健康、預防蛀牙、減少牙病發生,是口腔衛生與保健最有效的方法。護牙有四大原則:

1.   攝取均衡營養:均衡的營養能夠促進牙齒成長,減少口腔問題,例如蛋白質,維生素、礦物質等,都被證實可以維護牙齒健康。其中維生素D可藉由曝曬陽光而合成,其它營養素則經由日常飲食中攝取。

 

2.   維持口腔衛生:

A. 口腔清潔時機:造成牙齒問題主要的原因是牙菌斑,刷牙是維持口腔健康最基本的工作。牙齒表面的細菌能在食物進入口腔後5~30分鐘,分泌酸性物質,形成齲齒,飯後刷牙可預防齲齒的發生。睡前刷牙合併使用含氟牙膏,可減少口內細菌數量,改善口臭及有效預防齲齒及牙周病。

B.   用物的選擇:

·選擇軟毛、刷頭小的牙刷,進食後立刻刷牙,減少牙菌斑滋生,搭配牙線效果更好。

·漱口水具抗菌效果,可抑制牙菌斑及牙齦炎發生,如含氟漱口水抑制細菌的代謝和生長,防止斑塊形成和減少酸性物質,有效預防齲齒。

 

3.      定期口腔檢查:牙縫或不易刷到的地方,要靠醫師協助清除牙垢及牙結石,建議每半年至牙科檢查一次。

 

4.      戒煙限酒: 煙草和酒精對口腔健康有害,容易引起口腔癌、牙齦疾病等問題。戒煙限酒有助於維護口腔和全身健康。

總的來說,口腔護理對於個人健康和生活質量至關重要。通過定期護理口腔,可以預防口腔問題,維護全身健康,提高自信心,並改善生活質量。

*本篇文章原文由網路蒐集