{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

📣 官網會員結帳獨享9折up

換季穩肌 ❤️ 樂美思舒敏霜買3送6

📣 加入LINE好友送50元

精油是不是油?快速導覽~懶人包

1.精油是一種「油」嗎?

雖說「精油」這個詞當中含有「油」這個字,看起來也像是油,但這種物質其實不是油,是從芳香植物的種子、樹皮、根、莖、花朵、果實、葉子和其他部位所萃取的具芳香性和高揮發性的活性萃取物(芳香族複合物)。

科學已證實精油香味具有療癒效果,許多植物與水果都有其獨特的香味,像花的香氣、橘子的果香、松樹散發的氣味等等,這些香味都有其特殊的功用,例如可以保護植物不受蟲害侵入,或是在花粉的傳授上擔任重要的角色,因此應用在人體上也會有相對應的修護效果。這些香味的來源是揮發性的芳香族複合物(目前已有超過三千種),可從花的花瓣、植物的葉子、水果的果皮、或是樹的樹脂,經由蒸餾等方法萃取得到精油。

由於精油易吸收、具有各種藥理活性,進而影響人的生理和心理,因此選擇高品質且適合的精油,才能發揮它應有的效果。

2.精油疏水性嗎?

精油具疏水性,意思是它們不溶於水。可以試著在水裡加入精油,這些油只會浮在水面上而無法與水混合。因為精油具疏水性會一直排斥水。

3.常見的5大精油種類是?

一般我們會以提取精油的部位作為分類,大致上可以分為5大類:花果、草木、樹脂、種子和根部


花果,又分:

(一)花朵:薰衣草、洋甘菊

(二)果實:甜橙、檸檬

草木,又分:

(一)草葉:茶樹、薄荷、藍桉尤加利

(二)樹木:檀香、雪松、冷杉

樹脂:乳香、沒藥

種子:茴香、荳蔻

根部:薑、岩蘭草

4.精油可以直接使用在肌膚上嗎?

通常我們會稱萃取出來的精油為「純精油」,純精油由於濃度高,不建議直接使用在皮膚上,以免造成過敏、過度刺激、紅腫、灼傷等等問題。

★純精油要經過植物油稀釋調和之後,才可以用在皮膚上喔!

5.精油和按摩油的差別?

若精油已經調和稀釋在植物油(基底油)中,我們就會稱之為「按摩油」。已經適當的調和稀釋過的按摩油,就可以直接用在皮膚上推開按摩,但仍然要注意成份與濃度的問題。

*本篇文章原文由網路蒐集

6.如果要薰香,要用什麼呢?

如果用在居家環境擴香上,則應使用純精油。

按摩油因為已經有加入植物油的成份,因此不能夠用來擴香。

 

關於擴香儀器的種類:

擴香石、插電式恆溫擴香石、負離子擴香儀器、水氧機、燃燭式薰香台

台灣居住環境較潮濕,因此建議使用是負離子擴香儀器或插電式恆溫擴香石

不推薦使用燃燭式薰香台,因為溫度過高會造成精油變質喔!

擴香石則很適合放在辦公室桌子上、書房桌子上、床頭櫃這種小空間的地方