{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

📣 官網會員結帳獨享9折up

換季穩肌 ❤️ 樂美思舒敏霜買3送6

📣 加入LINE好友送50元

家有寶寶可以用精油嗎?嬰幼兒應該如何安全使用純精油

新生兒使用精油需要非常小心,因為嬰兒的皮膚和呼吸系統非常嬌嫩和敏感。發展最快且影響寶寶一生最深遠的,就屬嗅覺了。在考慮使用精油之前,請務必遵循以下安全原則

1.稀釋:絕對不能直接將純精油應用在嬰兒的皮膚上。精油必需稀釋到極低的濃度,通常是1%或更少的濃度。
2.選擇安全精油:不是所有的精油都適合嬰兒。一些精油可能對嬰兒的皮膚和呼吸系統有刺激性或過敏反應。一些相對較為溫和和安全的精油包括:薰衣草、羅馬洋甘菊和橙子。
3.監測反應:在使用精油後,密切觀察嬰兒是否有任何不適或過敏反應,如皮膚紅、呼吸急促或其他異常症狀。如果出現任何不尋常的反應,立即停止使用精油,並咨詢醫生。

目錄

1.新生兒可以用精油嗎?

2.家有小寶寶,可使用精油擴香嗎?

3.可以把純精油直接塗抹寶寶身上嗎?

4.挑選適合寶寶的精油

5.嬰幼兒精油運用

6.嬰幼兒建議濃度

👶 1.新生兒可以用精油嗎?

A:可以。初生兒-6個月寶寶,建議僅使用植物油即可,6個月以上可使用低劑量濃度來使用,只要留意正確的方式、選擇認證來源純精油,是可以用精油,來幫寶寶舒緩情緒的喔!

👶 2.家有小寶寶,可使用精油擴香嗎?

A:可以,不過由於嬰幼兒嗅覺器官和代謝系統正在發展的關係,建議薰香時保持空氣的流通,擴香是淡淡的氣味即可。精油選擇上,建議可選擇柑橘類、較溫和安全的精油。

👶3.可以把純精油直接塗抹寶寶身上嗎?

A:不可以。精油是濃度很高的精華,寶寶的皮膚只有大人的1/2,直接塗抹會有灼傷、過敏的現象發生。純精油必須用植物油稀釋才可以使用,而寶寶建議的濃度為0.5%最為適合。

👶​4.挑選適合寶寶的精油

寶寶適合的精油,建議挑選安全且溫和的精油來使用

如 :真正薰衣草、甜橙、葡萄柚、乳香、玫瑰天竺葵、茶樹、檸檬、橙花、苦橙葉,這些都很適合寶寶使用的精油。家長們也可以觀察,使用不同精油,寶寶的反應跟感受如何。

避免挑選含較刺激的如:胡椒薄荷、迷迭香、綠花白千層等。有些精油含有薄荷醇、酮類等神經毒性成分,須避免讓寶寶近距離吸入喔!

👶5.嬰幼兒精油運用

🌱真正薰衣草、苦橙葉精油:

幫助寶寶睡眠更安穩的精油,真正薰衣草、苦橙葉是很好的選擇

可調和植物油按摩,柔和的氣味像母親懷抱的濃厚安全感,也能增進親子關係

🌱乳香精油:

乳香具有放慢呼吸,深度的穿透力,安撫的效果。能加深呼吸,舒緩呼吸道不適的狀況,溫柔而堅定,給寶寶安全感,有助睡眠。

🌱羅馬洋甘菊精油:

有助於緩解安撫情緒和舒緩皮膚帶來的不適症。常被用來處理不安、煩躁和睡眠問題。另外,它也被認為能幫助舒緩輕度皮膚刺激。

👶6.嬰幼兒建議濃度

6個月以下:建議單純使用植物油

6個月-1歲:稀釋0.5%濃度(10ml植物油加入1滴精油)

1-3歲:稀釋1%濃度以下(10ml植物油加入2滴精油)。此濃度也適用於敏感膚質的大人。

3-6歲:稀釋2%濃度以下(10ml植物油加入4滴精油)

***本篇文章原文由網路蒐集***