{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

📣 官網會員結帳獨享9折up

淨化頭皮 ❤️ 植萃無矽靈洗髮露買3送3

📣 加入LINE好友送50元

洗完頭、頭皮還是癢怎麼辦?7個不用藥的有效解方,幫你告別惱人的頭皮癢!

根據美國最新研究發現,一般最佳洗頭次數為56次。一週只洗1次或7次以上都是屬於「過度太多或過度太少」、洗太少容易讓污染物、油脂堆積在頭皮,可能會導致頭皮發癢甚至毛囊堵塞、搔癢,可能也會產生像是頭皮屑之類的問題;相反的、洗太多則有可能讓頭皮發炎、發紅發癢。「最好的洗髮頻率端看個人的頭髮類型和生活方式。

如何洗頭才算乾淨、頭皮洗乾淨就不再癢嗎?

用高級的洗髮精、洗髮的頻率正常,就等於是把頭皮洗乾淨嗎?其實並不然、多數人會認為頭皮癢是因為洗髮時洗的不夠乾淨,但你知道嗎?有時候天天洗頭並不是100%解決頭皮癢的最好方式,要想真正解決頭皮癢的問題,首先得找到頭皮癢的原因,才能針對問題找到對應的解決方式,想要頭髮髮質好,最重要的關鍵因素是頭皮的健康。 因此,請你務必根據需要經常清洗頭皮,確保保持頭皮清潔健康,就能擁有健康的頭髮。

一般人一旦發生頭皮癢,就會想要去抓,但頭皮癢真的不建議用「抓」的方式來止癢!搔抓只會有短暫的止癢效果,用力過猛反而容易讓頭皮受傷而造成更強烈的癢感,陷入「癢」→「抓」→「更癢」→「再抓」的無限循環裡。

常見頭皮癢的原因有哪些呢?

原因一:

洗護產品的成分

有些洗髮精、潤髮甚至是沐浴產品,在髮膚清潔後感覺特別滑嫩、要小心這可能不是清潔乾淨的關係而是因為產品中添加了陽離子界面活性劑!陽離子界面活性劑能夠附著在髮膚表面、柔潤成膜,陽離子界面活性劑帶有正電荷、有抗菌以及抗靜電的作用。頭髮因摩擦帶負電,陽離子界面活性劑可幫助中和,讓頭髮滑順不易毛燥、也能解決天氣乾冷時產生靜電以及乾燥亂飛的困擾。而陽離子界面活性劑在頻繁且長期的接觸下,容易引起皮膚過敏、紅斑與瘙癢;雖然能幫助髮膚柔順,添加過量可能刺激頭皮造成癢感,尤其是強調洗潤合一的洗髮產品,使用後如果有感覺到頭皮癢的情況,建議更換其他洗髮產品。

原因二:洗頭時沒有沖洗乾淨

洗頭時沒有將洗髮精沖洗乾淨,導致裡面的界面活性劑或是陽離子調理劑長時間接觸頭皮、刺激而造成頭皮癢。建議拉長清水清潔的時間,並確實做到用指腹搓揉頭皮和髮絲。

原因三:使用高溫熱水沖洗

習慣使用較熱的水洗頭,高溫熱水沖洗頭皮時容易刺激皮脂腺,進而引發頭皮油脂分泌失衡,也很容易造成洗完頭皮、出現頭皮癢的狀況。

原因四:頭皮長時間處在悶熱環境

頭皮長時間處在悶熱狀態、頭皮流汗及出油後、汗水和氧化的皮脂刺激頭皮導致癢感。例如:長時間戴安全帽、待在戶外等;戴安全帽造成的環境容易悶熱流汗、尤其夏天高溫炎熱,長時間下來容易導致頭皮癢或變紅,而汗水中含有鹽分,會刺激頭皮長時間停留在頭皮上也會導致頭皮癢。此外,潮濕的環境也容易孳生細菌,引起頭皮癢。

原因五:生活習慣與營養不均衡

當我們長期熬夜、睡眠不足時,頭髮的生長機能會變差;如果本身長期承受巨大的生活壓力、情緒壓力等等,也容易造成頭皮出油甚至落髮問題。

如果自身又是喜歡辛辣這類型的重口味飲食,也會影響身體賀爾蒙與頭皮油脂產生,這2種因素會讓頭皮分泌更多皮脂;皮脂若是過多,容易會造成毛囊油脂堆積阻塞,更甚嚴重可能會形成掉髮問題。

原因六:季節轉換

換季時,頭皮的水分含量和皮脂分泌量都會有所變化,像是冬季低溫和乾燥天氣就容易導致頭皮乾燥或是清潔過度等原因,而夏季的高溫和潮濕則容易導致頭皮出油,兩者都可能引起頭皮癢的問題。

原因七:經常性染燙髮的化學刺激

經常性染髮,染髮劑中的化學物質會刺激頭皮、引起過敏反應,導致染完頭髮後頭皮特別容易癢,且染髮劑還會破壞頭皮的天然保護屏障,使頭皮更容易受到刺激。

原因八:不健康的頭皮狀態

當頭皮狀態不穩定,過度出油時,容易導致馬拉色菌不正常增生,分泌刺激頭皮的物質,除了產生頭皮屑之外,頭皮癢也會伴隨而來。

原因九:異位性皮膚炎/脂漏性皮膚炎/過敏

肌膚發生不適症狀時經常會感覺癢感,同時可能會有皮屑脫落及頭皮發紅等問題。像是脂漏性皮膚炎,是最常見造成頭皮搔癢的原因之一,除了頭皮癢之外,還會造成頭皮發紅、不斷產生頭皮屑等問題。

原因十:寄生蟲感染
像是接觸到頭蝨或是疥蟎之後產生的頭皮發癢難耐,嚴重甚至會影響毛囊結構,造成永久性的掉髮。


7個不用藥的有效解方緩解頭皮癢!

頭皮癢的很多時候不是單一原因造成,排除病理因素造成的頭皮癢,整理7種有效的方法,從日常生活進行調整與保養,以減少發生頭皮癢的困擾。

方法一:了解頭皮性質,挑選適合的洗髮精

 檢查看看你正在使用的洗潤髮產品,挑選適合自己頭皮屬性的洗髮精,避免使用清潔力太強的產品,一旦過度清潔會讓頭皮油脂流失,身體就會繼續不斷分泌油脂,最好選擇成分天然、溫和、控油力好的洗髮精。

方法二:洗髮的頻率與方法要正確

     洗髮的頻率:

     適合自身髮質的洗髮頻率,如果頭皮乾燥、敏感,1週洗2~3次即可;反之頭皮比較油膩者,可以每天洗頭。

     洗髮的方法:

      做到2次清潔。

1次洗頭以清潔頭皮與髮絲表面的髒污為主,讓洗髮精停留在頭皮上的時間約30秒即可沖水。

2次洗頭除了清潔頭皮、髮絲搭配指腹輕輕按摩頭皮2~3分鐘,減輕發癢感還可以舒壓頭皮、放鬆壓力。切勿以指甲抓洗頭皮,以免刮傷頭皮,造成頭皮損傷、毛囊過度刺激,更是容易造成頭皮癢或是頭皮發炎!

洗後用清水徹底沖洗頭髮,直到頭髮沒有泡沫、沒有洗髮精殘留。洗完頭後應盡快吹乾頭髮,避免頭皮潮濕。潮濕的頭皮容易孳生細菌,加重搔癢問題。吹頭髮時建議可以使用冷風或溫風,避免熱風對頭皮造成刺激。

方法三:避免過度化學刺激

染燙髮是美髮造型的常用選項,尤其近幾年非常盛行的漂染髮!染燙髮所用的化學藥劑不論品牌對頭皮都有一定程度的損害。頭皮會因過度刺激引起發炎或過敏,請盡量減少頻繁染燙,這是讓頭皮健康的重要關鍵。


方法四:定期清潔枕頭及安全帽等個人用品

機車族需要長時間穿戴安全帽,安全帽內環境的悶熱封閉、加上夏季高溫流汗及皮屑、油脂殘留,容易變成細菌滋生的最好環境!定期清潔安全帽內部並且保持乾燥可以降低細菌滋生機會。生活中掉落在枕頭套上的皮屑或皮脂,都是容易讓黴菌滋生進而影響頭皮肌膚健康,造成頭皮癢或是粉刺座瘡等肌膚困擾、最好2-4週定期更換清洗。


方法五:暫停使用潤髮、護髮及造型產品

一旦開始出現頭皮癢的症狀時,最好馬上停止使用潤髮、護髮及造型等產品,改以成分天然溫和的植萃洗髮精及頭皮菁華調理頭皮的狀態,維持頭皮健康。

潤護髮、髮蠟、髮油、定型液等產品,都會添加矽靈、香精或芳香植物萃取物等成分,在頭皮不健康的情況下使用會增加頭皮負擔,造成頭皮阻塞、紅腫、癢等問題。

方法六:調整生活與飲食習慣

油脂的過度分泌是頭皮癢的常見主因,改善生活與飲食習慣對減少皮膚問題發生也有很大的幫助;減少油膩與辛辣種口味的飲食、擁有足夠睡眠、頭皮與毛囊才有足夠的生長時間。

養成良好生活作息是頭皮健康的根本方法。

 

方法七:挑選成分天然溫和的洗髮及頭皮養護產品

挑選洗髮精及頭皮養護產品時,可以先查看成分表,選擇對頭皮刺激較小、不含色素、矽靈、SLS、礦物油、螢光劑、Parabens等刺激性成分的洗髮精及頭皮菁華。
天然成分相對較溫和,對頭皮也更友善。像是以藥草類植物做為主要植物萃取物的產品(例如大蕁麻、茶樹、薰衣草等等)、具有較優異的舒緩和養護頭皮功能,可以幫助減輕頭皮癢感及出油困擾。

推薦選擇連續4獲得德國消費者權威評比冠軍歐珂蔓大蕁麻頭皮菁華大蕁麻淨化頭皮無矽靈洗髮精,更得到無數網友好評、回購率超高!
成分安全 無添加賀爾蒙,不分男女、孕婦也都可以安心使用!

本文由1838歐洲保養專業撰稿

1838 歐洲保養專營歐洲有機植萃保養品代理,品牌名稱靈感取自 18 歲至 38 歲的蛻變過程。我們實際走訪歐洲當地,選品核心嚴選來自歐洲天然草本配方且對環境友善的品牌。每項產品皆由歐洲當地生產製造,原裝直送回台,希望與顧客分享永續的健康保養哲學。


了解更多品牌緣起