【1838保養小教室|你不知道的阿勒坡古皂】

人類使用手工皂的歷史已經有5000多年,包含了流傳千年以上的美麗配方,較出名的阿勒坡古皂、卡斯提爾皂、以及馬賽皂,一直到現在依然是世界最出名的手工皂!這三款肥皂的配方:敘利亞阿勒坡皂16%月桂油、84%橄欖油(月桂油從3-5%50-60%都有人做)、西班牙卡斯提爾皂則為100%純橄欖油、法國馬賽皂則為72%的橄欖油、18%的棕櫚油、10%的椰子油製成。

今天要來跟大家聊聊的是人類歷史上第一顆固體皂--阿勒坡古皂

<歷史>

歷史悠久的阿勒坡古城是敘利亞第二大城,8世紀時當時的人們製造出歷史上的第一顆固體香皂,阿勒坡手工古皂因而得名!製作古皂的工藝和工具從此一代代傳承下來最早的阿勒坡皂為橄欖油與月桂油製成,而後隨著十字軍東征,阿勒坡皂也跟著流傳至歐洲,深受皇室貴族喜愛,但因月桂油在歐洲當地不易取得而更改為使用橄欖油,慢慢演變為知名的法國馬賽皂。

<成分>

阿勒坡皂和馬賽皂除了製程方式、成份上也有些許不同:馬賽皂由純橄欖油或橄欖油加棕櫚油製成 ;而阿勒坡皂是除了橄欖油外特別添加對肌膚保養很有效的月桂油,遵循著三千三百多年來的傳統古法手工製程,需要半年以上的乾燥熟成後才能使用,幾乎是一年一產!是不是很有趣呢?不是只有牛肉需要熟成、連肥皂也是!

頂級食材成就一桌美食佳餚、手工皂也不例外,好油出好皂是手工皂千年不變的定律!而阿勒坡皂成份裡的初榨橄欖油及冷壓月桂油,是從當地盛產的橄欖油和月桂油做為原料,是幾千年來不變的家傳配方,一直到現在仍維持古法製作。

液體黃金之稱的天堂之果萃取-橄欖油

它有特別突出的美容功效,在幾千年前的歐洲被視為一種神品。瑪麗蓮·夢露也愛它:「這種天然的橄欖油滴在肌膚上的美妙的感覺,是任何的藝術都帶不來的另一種精神的享受。」

而橄欖油中富含的「神經醯胺」是保持滋潤肌膚不可或缺的成分。橄欖油中含有許多親膚性極佳的保濕物質「角鯊」、多酚、固醇、豐富的單元不飽和脂肪酸與維生素ADE..等。其中的亞油酸和亞麻酸含量幾乎與人乳相同,因此容易被肌膚所吸收。用來當作皮膚保養成分可以達到柔軟潤澤、防止肌膚衰老等功效。很適合乾性及敏感性肌膚使用。橄欖油皂化後有很高的去污能力,因為是油脂所以也能同時滋養肌膚。

古代人的萬靈丹-月桂油

月桂油是早在古希臘時代,由月桂樹的葉子經蒸餾取得,有天然的芳香味。其主要功效是抗菌消炎,可縮小青春痘及粉刺疤痕,更好的是保持皮膚的健康和潔凈。同時也是天然防腐劑,有助於古皂的保存。

月桂油淳的清香味可以改變橄欖油的味道,添加月桂油也是為了解決橄欖油本身起泡力不足的問题。月桂油中含有豐富的月桂酸,月桂酸的起泡力超强。而月桂油本身有很多益處:緊緻提升皮膚,達到除皺和淡化痘疤的效果。在古皂中添加月桂油還有抗菌消炎的作用,可以缓解青春痘,最早使用月桂油的是古埃及法老,古埃及人曾经用月桂油為傷患清理傷口,現代科學證明月桂油還有去屑和滋養髮根的作用,因此含一定比例的月桂油古皂可以用來洗髮的說法就是這麼來的。


敘利亞古皂中一般月桂油的含量為5%10%15%20%25%30%這幾個比例。只有部分地中海國家(敘利亞、土耳其等)出產這種珍月桂油,但其成本過高 ; 其次是取決月桂油的油脂特性决定,相較橄欖油高達98%的可皂化物,月桂油的可皂化物只有80%,也就是說不可皂化物高達20%。因此添加高比例的月桂油會導致古皂的不可皂化物超標而很難形成固體皂,成皂後也很容易導致酸敗。世界各國對皂角中的不可皂化物規定嚴格,以敘利亞國家標準為例:古皂中的不可皂化物不能超過3%,因此更高比例的月桂油導致生產出来的產品不合格。而其中最重要的是:不同膚質需要不同的月桂油含量比例!乾性皮膚及敏感肌膚就可以選擇月桂油含量比較低的古皂,控制在12%以下剛好!

<製程>

古皂的製作是有季節性的,只有在每年12月到次年3月底才能夠製造,利用氣候的優勢,冷度和濕度是這種製法的重要條件。每年1011月當地人採摘新鮮優質的橄欖果,送至工廠榨油。為防止氧化,現榨取的橄欖油,會被第一時間送到製皂工坊。那裡的工匠都有著豐富的製皂經驗和高超的製皂技巧,為了保證技藝的原始與傳承,製造工匠們都是關門收徒,言傳身教中將技藝流傳下來。

風乾皂化--

阿勒坡古皂需要入窖至少9個月以上的儲存,讓未反應完成的鹼與皂質緩慢的改變,同時讓接觸空氣的皂面氧化,因而形成切面翠綠而外表金黃的阿勒坡皂。

古皂在被售出之前,需要間隔堆棧成塔型,擺放在風窖古堡中,經過1224個月以上的自然風乾,成熟期後才能被開啟出售。存放越久的古皂越醇厚溫和,價格也越貴。

古皂剛完成時是呈現自然的橄欖綠,經過風乾後呈土黃色,而且硬得像磚頭。但切開皂體的時候,中間依然是橄欖的綠色,能看到時間自然形成的分割線。


<無添加>

不添加任何香味、色素、防腐劑...等成份的手工古皂,可以清洗全身的皮膚,包括臉部和頭皮;適合各種年齡層,從初生嬰兒的細嫩肌膚到老年人皮脂漸失的肌膚;適合各種膚質,乾燥到油膩,一般膚質到敏感脆弱膚質,都可以全面給予深層且溫和的清潔,並留下水、油膜的保護層。


<環保>

不含動物脂質,可完全自然分解不會造成環境污染負擔,符合現代人追求天然環保的健康概念。

 

古皂鋼印不明顯、也不是印在正中間、整顆皂體歪歪扭扭的,好像剛出土的古物一般,而這些都是手工痕跡的證明!




阿勒坡經過內戰後傷亡慘重,人們流落街頭,他們無家可歸。而戰後人們用古法製作阿勒坡香皂,可以永久保存在他們心中親愛的阿勒坡、用著最傳統的方式懷念。」

希望世界不要再有戰爭!