一般注意事項General cautions

• 請將本品放在兒童不能接觸的地方。

• 精油不可口服。

• 請勿在懷孕期間使用,或在無醫療專業人士建議時,請勿在服藥時使用。

• 未經稀釋的精油不得塗抹在皮膚上。

• 避免觸碰到眼睛。

• 如果症狀持續,請尋求醫療建議。

哪些精油對孕婦非常好?

  1. 懷孕中期後,很多孕婦都飽受下肢水腫之苦,可以利用絲柏+天竺葵+葡萄柚的配方來做腿部的按摩,改善水腫狀況,對孕婦有相當的幫助。
  2. 孕婦也可以利用洋甘菊+薰衣草的配方來按摩後腰部,緩和腰背因過度前傾造成的腰酸背痛。
  3. 如果是用擴香儀或是精油水氧機擴香,那只要是能提高或穩定情緒的精油都非常適合。可以選擇孕婦平時就喜歡的精油香味。因為懷孕期間多少行動不便,情緒不穩定,容易低潮,用精油改善室內氛圍非常適合。

孕婦可以精油按摩嗎?

孕婦的按摩有必要的幫助,但絕對要避開身軀,只對四肢及頭肩頸按摩即可。

此時的按摩重點是:

  1. 四肢容易水腫,做排水按摩。
  2. 如果循環變差,可以做淋巴按摩。
  3. 如果覺得有精神壓力,身材走樣,彎腰駝背,可以對肩頸部位按摩。
  4. 如果有失眠,頭痛,頭暈,可以做頭部按摩。

孕婦的妊娠紋什麼時候要開始保養?

從懷孕中期,或是腹部有明顯變大,就可以開始注意妊娠紋的處理了。

每天一次即可,最好是洗澡後睡前,只用妊娠紋專用的按摩油或是基底油如荷荷芭油,玫瑰果油(禁止用月見草油)做輕柔的腹部按摩,就是只要塗上並令其吸收即可。不需用力或發熱等等。認真的每天都做,協助你的肚皮變大,也協助你的肚皮恢復。

做月子可以用那些精油?

此時除了哺乳的原因,避免做胸部按摩之外,並無精油使用上的禁忌。精油配方還是以媽媽喜歡,改善情緒及室內氛圍為主,要注意產後憂鬱症,同時精油香味如能以果類甜橙、葡萄柚這些,或是安息香,洋甘菊,薰衣草這些有快樂活潑及安全感暗示的香味,讓寶寶在無憂無慮的環境氣氛下成長更棒!!

六個月前的寶寶,可以使用專用的嬰兒按摩油做按摩,擴香上沒有任何禁忌,只要距離寶寶一公尺的距離即可。

 

*本篇文章原文由網路蒐集